Виза в Великобританию

Студенческая виза в Великобританию Tier 4 предназначена для тех, кто хочет получить образование в Великобритании, обучаясь на курсе (более 6 месяцев) в учебном заведении, имеющем лицензию Home Office.

Существуют два типа студенческих виз в Великобританию по Tier 4 PBS (PBS = Point Based System):

Студенческая виза TIER 4 General Student выдается лицам старше 18 лет;

Студенческая виза TIER 4 Child Student - для детей в возрасте от 4 до 18 лет, которые хотят учиться в одной из частных школ Великобритании.

Категория виз Tier 4 General Student разработана для взрослых (старше 18 лет), которые хотят приехать на учебу в Великобританию для обучения в Великобритании.

  Для оформления визы вам нужно набрать 40 баллов, которые начисляются следующим образом:

  • 30 баллов за правильно оформленный документ, называемый CAS (Confirmation of acceptance for studies), т.е. подтверждение о зачислении на учебный курс, которое выдано учебным заведением, имеющим соответствующую лицензию на обучение иностранных студентов (такое учебное заведение называется спонсором). При этом у вас должен быть соответствующий уровень владения английским языком.
  • 10 баллов, за подтверждение наличия средств на учебу и проживание в Великобритании

Учебный курс должен представлять собой очное дневное обучение (или программу Foundation для постдипломного образования врачей и дантистов), отвечающее следующим требованиям:

  • Вести к получению квалификации уровня 6 (баклавариат) или выше, согласно Национальной квалификационной структуры (National Qualifications Framework — NQF) или ее эквиваленту, или
  • Быть краткосрочным учебным курсом, который является частью получаемого вами высшего образования в зарубежном учебном заведении, или
  • Быть языковым курсом на уровне не ниже B2, согласно Общеевропейской классификации владения иностранным языком, или
  • Включать не менее 15 часов учебы в неделю в дневное время (с 8 до 18 с понедельника по пятницу)

Если ваше зачисление на учебу предполагает прохождение подготовительных курсов, вам может потребоваться другой тип визы, для поездки на такие курсы. В этом случае, после окончания подготовительного курса, вам надо будет выехать из страны и подавать на визу Tier 4 General из-за пределов Великобритании.

 

     Как упоминалось выше, будущему студенту необходимо продемонстрировать знание английского языка. Оно должно быть на уровне B1, согласно Общеевропейской классификации владения иностранным языком, для обучения на уровне 3-5; или на уровне B2, для обучения на уровне 6 и выше. В отдельных случаях заявителя могут вызвать на собеседование, в том числе для проверки владения английским языком. 

 

  Для подтверждения финансовой состоятельности для обучения и пребывания в Великобритании можно предоставить:

  • сведения о наличии счета
  • сведения о кредите на обучение
  • информацию о наличии спонсора в виде финансовой организации или правительства

У вас должны быть средства на покрытие как минимум первого периода учебы и на проживание в стране на срок до 9 месяцев из расчета £1000 для проживания в Лондоне и £800 фунтов для проживания за пределами Лондона.

Пример расчета средств на счету, необходимых для обучения в Великобритании

 

Продолжительность курса Место обучения Необходимая сумма
до 9 месяцев Лондон Полная стоимость курса
+
£1020 на каждый месяц проживания
до 9 месяцев вне Лондона Полная стоимость курса
+
£820 на каждый месяц проживания
более 9 месяцев Лондон Стоимость года обучения
+
£9180 на первые 9 месяцев проживания
более 9 месяцев вне Лондона Полная стоимость курса
+
£7380 на первые 9 месяцев проживания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Въехать в Великобританию можно за месяц до начала обучения (если оно длится 6 месяцев или больше) или за 7 дней в остальных случаях.

  Приезжая по визе Tier 4 General вы получите право на работу в Великобритании:

  • до 10 (или 20) часов в неделю, в зависимости от вашего учебного курса
  • Полный рабочий день во время каникул
  • Трудоустраиваться, если это предусмотрено программой обучения

Стоимость: 

  • Визовая поддержка составляет 200 евро/паспорт + 348 GBP консульский сбор
  • Рассматриваются условия лояльности при подаче группы.

Категория виз Tier 4 (Child) разработана для детей от 4 до 17 лет, которые хотят приехать на учебу в Великобританию в частное платное учебное заведение.

Для оформления визы вам нужно набрать 40 баллов, которые начисляются следующим образом:

  • 30 баллов за правильный документ, называемый CAS (Confirmation of acceptance for studies), т.е. подтверждение о зачислении на учебный курс, которое выдано учебным заведением, имеющим соответствующую лицензию на обучение иностранных школьников (такое учебное заведение называется спонсором).
  • 10 баллов за подтверждение наличия средств на учебу и проживание в Великобритании

Учебный курс должен отвечать следующим требованиям:

  • Соответствовать государственному стандарту образования, или
  • Соответствовать Национальной квалификационной структуре (National Qualifications Framework — NQF), или
  • Соответствовать стандартам, установленных в негосударственных школах

Если ваше зачисление на учебу предполагает прохождение подготовительных курсов, в зависимости от условий обучения, может быть достаточно визы Tier 4 Child, или вам может потребоваться другой тип визы, для поездки только на подготовительные курсы. В этом случае, после окончания подготовительного курса вам надо будет выехать из страны и подавать на визу Tier 4 (Child) из-за пределов Великобритании.

CAS - Confirmation of acceptance for studies

CAS - это документ, который выдает лицензированное учебное заведение, имеющее право на прием иностранных учащихся в Великобритании. Учебное заведение дает CAS в случае безусловного принятия ученика на программу обучения. В документе указываются все данные, необходимые посольству, для оценки ситуации конкретного учащегося: ФИО; паспортные данные; сведения об учебном заведении; учебном курсе, его стоимости и продолжительности; документы, на основании которых произошло зачисление и т.д. CAS действителен в течение 6 месяцев с момента выпуска, если вы за это время не подали документы в посольство, нужно будет получить новый CAS.

Средства на учебу в Великобритании

Для подтверждения финансовой состоятельности для обучения и пребывания в Великобритании спонсору поездки можно предоставить:

  • подтверждение о полной оплате первого года обучения
  • сведения о наличии средств на счету
  • сведения о ссуде на обучение
  • информацию о наличии спонсора в виде финансовой организации или правительства

В качестве подтверждения наличия средств не подойдут: акции, облигации, кредитные карты, пенсионные накопления, счета в драгоценных металлах

У вас должны быть средства на покрытие как минимум первого года учебы и на проживание в стране, которое может быть трех видов:

  • проживание с опекуном, который является гражданином Великобритании или имеет право на постоянное проживание в Великобритании. В этом случае на проживание надо показать не менее 550 фунтов в месяц на срок до 9 месяцев или на всю продолжительность курса, если он меньше.
  • проживание с родителями или другим сопровождающим лицом (для детей 12 лет и младше). В этом случае на проживание надо показать не менее 1500 фунтов в месяц на родителя (сопровождающее лицо) и ребенка на срок до 9 месяцев или на продолжительность курса, если он меньше.
  • независимое пребывание в Великобритании (для детей 16 — 17 лет). Необходимо показать средства на срок до 9 месяцев (или на продолжительность курса, если он меньше) из расчета 900 фунтов для проживания в Лондоне и 700 фунтов для проживания за пределами Лондона.

Присмотр за ребенком в Великобритании

Родители или сопровождающие лица, которые захотят сопровождать ребенка в Великобритании во время обучения, должны будут получить подтип гостевой визы Parents of children at school.

Если ребенок едет в Великобританию один, то от его родителей (опекунов) должно быть представлено нотариально заверенное согласие на выезд. Учащиеся старше 16-ти лет, которые планируть жить самостоятельно, должны предоставить на это письменное согласие родителей (опекунов).

Особые требования предъявляются, если ребенок до 16 лет будет находиться в Великобритании под опекой специально нанятого человека. Необходимо будет подготовить документы, подтверждающие организацию опеки, письма установленного образца от человека берущего ребенка под опеку, разрешение на организацию опеки, согласие на выезд ребенка и т.д.

Если ребенок въехал по визе Tier 4 Child, при наступлении 18-летнего возраста, можно оставаться по этой визе в Великобритании до окончания курса. Когда срок действия визы истечет, необходимо будет получить визу Tier 4 General.

Получив визу Tier 4 (Child) вы сможете находиться в стране в течение всего курса обучения, плюс некоторое время по окончании учебы, которое зависит от типа и продолжительности курса:

Ваш возраст на момент

подачи документов

Максимально разрешенная продолжительность

пребывания в Великобритании

До 16 лет

Продолжительность курса (но не более 6 лет)

плюс

4 месяца после окончания

16-17 лет

Продолжительность курса (но не более 3 лет)

плюс

4 месяца после окончания

Въехать в Великобританию можно за месяц до начала обучения (если оно длится 6 месяцев или больше) или за 7 дней в остальных случаях.

 Стоимость: 

  • Визовая поддержка составляет 180 евро/паспорт + 460 евро консульский сбор
  • Рассматриваются условия лояльности при подаче группы.